Главная » 2015 » Июнь » 13 » Конец истории.
18:29
Конец истории.

Эксперимент с трехлетним инвестированием в интернете можно считать завершенным, так как соскамился последний проект из портфеля. Уже к концу февраля, стало ясно, что вслед за Пантеоном начал скамится и Форекс Тренд. К середине марта, никаких сомнений в этом, не осталось.

Результат инвестирования: инвестиционный капитал потерян.

Выводы, которые я сделал, инвестируя в интернете на протяжении трех лет.

1. Подавляющее большинство проектов, предлагающих вложить в них деньги, являются откровенными мошенниками. Совсем маленькая часть проектов создают очень качественную имитацию реальной деятельности или даже ведут таковую, поначалу. Либо совмещают реальную работу с пирамидой, как например, FX Trend совместивший реальную брокерскую (или кухонную) деятельность с липовыми ПАММ счетами, на которых доходность просто рисовалась. Такие проекты работают достаточно долго и распознать в них мошенников очень непросто, так как практически нет  факторов которые прямо бы говорили о мошеннической направленности проекта. На долю таких проектов остаются только некоторые неясности, странности и нестыковочки, которые не вызывают настороженности, только некоторое сомнение. Зачастую такие странности имеют обоснование, выглядящее достаточно правдоподобно, а любая негативная информация, объявляется происками конкурентов. В результате, им не придаешь особого значения и уже после скама понимаешь, что все сомнения и странности имели под собой почву.

Заработать в таких проектах можно, но тут появляется еще один подводный камень в виде следующего пункта моего списка.

2. Недостаточность количества качественных проектов, для нормальной диверсификации. На это еще накладывается постоянная смена проектов в портфеле, ввиду их непродолжительного срока жизни. А так же то, что деньги должны работать. И, в один прекрасным момент, в портфеле остается только несколько, самых "надежных", проектов. В этот самый момент, или в другой, когда из-за отсутствия достойных кандидатов, в портфеле опять останется несколько самых надежных, произойдет СКАМ этих проектов. Что и случилось со мной.

Причины, по которым это произошло:

  - Как уже упоминалось, нехватка проектов для диверсификации в этой сфере, сфере интернет инвестирования.

  - Уверенность в том, что все деньги должны работать.

  - Игнорирование странностей, нестыковочек, а так же своих сомнений, по поводу этих странностей.

3. Высокий процент доходности, 100% и выше, рекламирующийся в сфере интернет инвестирования, предлагается только откровенными пирамидами. Реальные проекты привлекают средства в среднем под 40-50% годовых. Есть и больше, но риски, в таком случае, выше. Если перейти на язык математики, то можно сказать, что при доходности стремящейся к 100% риски стремятся к бесконечности, особенно в долгосрочной перспективе.

4. Ведущих реальную деятельность - единицы, но и тут нельзя расслабляться. У проекта могут быть проблемы, о которых, при привлечении инвесторских средств, не будет упомянуто. Либо, "бизнес" может не пойти. В любом случае вернуть вложенное будет достаточно проблематично. В эту же категорию можно включить реальных брокеров предлагающих инвестирование в ПАММ счета, в различные платформы для автоматической торговли на бирже. В этом случае деньги легко теряются при недостаточном понимании нюансов инструментов предлагаемых брокером. Например, статистика по ПАММ счетам у разных брокеров разная и везде есть свои нюансы. И привлекательные на первый взгляд счета могут оказаться убыточными, а это потеря средств. Зачастую, на то, чтобы разобраться во всех этих нюансах, нужно потратить уйму времени и "слить" некоторое количество денег. А в итоге, может оказаться, что реальная доходность инструмента "ниже плинтуса" и не стоит тех затрат времени и сил, которые он требует.

Резюмируя все вышесказанное, и выражая сугубо свое личное мнение, хочу сказать, что интернет инвестирование можно рассматривать только как часть какой-то более объёмной стратегии инвестирования, и в которой на интернет инвестирование выделяется только часть портфеля. Для внесения ясности, уточню, что под интернет инвестированием я понимаю, так называемое "диванное инвестирование", то есть инвестирование, весь процесс которого происходит за компьютером.

Просмотров: 94 | Добавил: Megatrend | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]